3学期の理科は、「もののとけ方」について学習しました。水にとけるとはどういうことか、とける量には限りがあるのかなど、毎時間めあてをもって実験しています。特に食塩とミョウバンはたくさんとかす方法を考えながら、根気よくビーカーの中の水溶液をガラス棒で何度も何度もかき混ぜました。そして、ろ過したり、ガスコンロで蒸発させたりしながら、とかしたものを取り出す方法につなげることができました。
3学期の理科は、「もののとけ方」について学習しました。水にとけるとはどういうことか、とける量には限りがあるのかなど、毎時間めあてをもって実験しています。特に食塩とミョウバンはたくさんとかす方法を考えながら、根気よくビーカーの中の水溶液をガラス棒で何度も何度もかき混ぜました。そして、ろ過したり、ガスコンロで蒸発させたりしながら、とかしたものを取り出す方法につなげることができました。